Las Guarniciones en cocina.
Definición,Características,Tipos y
composiciones habituales.
|
Las
Guarniciones son los elementos
comestibles que acompañan al género principal de un determinado plato,sirven
para aportar sabores,para dar mejor aspecto a su presentación y para
complementar el valor caórico del plato.
Como
característica principal diremos que las guarniciones se forman con elementos comunes que a diario
consumimos:verduras,hortalizas,arroces,pastas etc.
Podrán
consumirse crudas (ensaladas) o cocinadas (rissotos,salteados…),
Debemos
intentar que la guarnición vaya acorde con el elemento principal y debemos
tener en cuenta que no podrá cubrir el plato o bandeja.
Por
ración se permiten generalmente tres miniguarniciones que no sobrepasen los
200g de peso en conjunto,excepto en los buffets donde cada comensal cojerá las
cantidades y variedades a gusto.
El
Buffet y autoservicios debemos elaborar un carro de guarniciones frías como
ensaladas,menestras,huevos rellenos…y además una mesa caliente de guarniciones
como patatas de todo tipo,purés espesos,menestras,etc
Para
platos concretos en cartas o menús debemos poner de 2 a 3 guarniciones variadas
pero en pequeña cantidad y teniendo en cuenta el género principal :carne o
pescado.
Tipos de guarniciones:
|
En cuanto a los tipos
solo dividiremos en dos:
-Guarniciones
simples:Formadas por un solo elemento aparte del género principal,como son las
patatas en cualquiera de sus formas de cocinado
(fritas,cocidas,risoladas,guisadas,panadera,…o bien arroz en blanco
,pilaw,rissoto,o pastas y hortalizas.
-Guarniciones compuestas: Son formadas por una combinación de
guarniciones simples incluso hay guarniciones compuestas con denominación
específica.
Guarniciones
principales o de base:
|
1-CON PATATAS:
-Patatas Fritas en cualquiera de sus
formas .
.Cerilla
.Bastón
.Batalla
.Puente nuevo
.Chips
.Rejilla
.Paja
.Española
.Dado
.Diente de ajo
.Chateaû
.Noissete
.Torneada
.Cocotte…
-Patatas Cocidas ,como cachelo.
-Patatas en puré como
parmentier,duquesa,Delfín…
-Patata panadera,rodajas gruesas
asadas con juliana de ajo,cebollas y pimientos,vino blanco,aceite oliva,sal y
fondo oscuro de carne o pescado.
-Papas arrugás: Patatas pequeñas
limpias cocidas con piel y rociadas en aceite de oliva suave.
-Patatas savoyard: Rodajas finas
untadas de mantequilla con sal y fondo blanco,cocinadas en cocotera o cazuela
de barro.
2.CON
ARROZ:
-En Blanco: Cocido en agua,sal y
laurel
-Pilaw: Sofrito de ajo,cebolla y
laurel,cocido todo en fondo blanco de carne .
-Rizzoto: Arroz cremoso cocido en
blanco y salteado en nata o queso con
verduras,hortalizas,setas,gambas,mejillones etc
3.CON VERDURAS O HORTALIZAS:
-Crudas como las ensaladas.
-Sofritas como los salteados
-Cocidas o blanqueadas como las
menestras.
-Revueltas con huevo
batido.Generalmente cocinadas previamente.
Las guarniciones
con denominación propia:
|
Existen algunas guarniciones
compuestas con denominación propia.Algunas pueden ser:
DENOMINACIÓN
|
COMPOSICIÓN
|
GUARNECE
A:
|
Andaluza
|
Pimiento
y berenjena asados y rellenos de arroz con tomate confitado
|
Carnes
a la parrilla,plancha,asadas…
|
Bella Elena
|
Croquetas de puré de patata,Zanahoria confitada y champiñón relleno
de sofrito
|
Carnes
como solomillos,Entrecots,Carne mechada…
|
Dieppoise
|
Salteado de mariscos,mejillón,gambas,langostino,zamburiña…
|
Platos
de pescados y mariscos.
|
Enrique IV
|
Patata Puente nuevo con alcachofa rellena de hortalizas
cocidas en brunoisse.
|
Carnes
como solomillos,Entrecots…
|
Jardinera
|
Hortalizas y verduras salteadas en salsa Holandesa
|
Carnes
o pescados plancha,parrilla…
|
NiÇoisse
|
Mantequilla de anchoas,tomate confitado y limón
|
Pescados
|
Dubarry
|
Crema de patatas,coliflor y repollo
|
Pescados
|
Cool...
ResponderEliminarmuy interesante trabajo y explicacion, muchas graciaS
ResponderEliminarHola, esta bueno el blog pero la lectura se hace muy dificil por el tipo de letra, por favor cambia la letra ya que cansa la vista. Gracias!!!
ResponderEliminargracias por su ayuda me sirve de muchisimo para el lunes que tengo clase con mis estudiantes del colegio PERU BIRF DE FERREÑAFE mi tema es sazonadores y guarniciones. gracias
ResponderEliminar