- Dieta:Plan elaborado con alimentos que unidos proporcionan al organismo los nutrientes necesarios para vivir.
- Régimen :Es la guía de alimentación dispuesta para un enfermo o persona con necesidades específicas.
- Dietoterapia o dietética hospitalaria:Es el conjunto de alimentos cuya misión es modificar un síntoma patológico o ayudar en recuperaciones postoperatorias ,intestinales,enfermedades …Tipología de dietas base:
- Dieta Basal:Es la dieta básica de cualquier persona sin necesidades específicas.Es la dieta normal en hospitales.
- Dieta Basal Modificada:Es una dieta normal a la cual se le cambia el estado natural triturando ,licuando etc.
- Dietas Hospitalarias comunes:-Dieta hipocalórica,utilizada en pacientes diabéticos con sobrepeso (aunque no necesariamente obesos).-Dieta hipercalórica:Utilizada para pacientes con desnutrición,en post operatorios o que hayan sufrido grandes pérdidas de nutrientes.
-Dietas
para Diabéticos:
A) El
principio de diabetes en jóvenes y que no necesita de insulina para su control.
B)Diabetes
en adultos y personas de sobrepeso que necesitan control diario e adicción de
insulina.
C)Dieta
rica en fibras:para pacientes con estreñimiento crónico o cólon irritable y en
pacientes diabéticos con sobrepeso y riesgo de arteriosclerosis.
D)Dieta
pobre en fibras (astringente):Suprimir excitantes y diminución de volumen de
alimentos.Indicada especialmente en pacientes diarréicos.
-Dietas
bajas en grasas:Indicada para pacientes con problemas de visícula viliar o
páncreas.
-Dieta
hipoproteica:Principio en las restrinciones de proteínas aplicada en pacientes
con insuficiencia renal,hepática y con brotes de gota.
-Dieta
Dumping:Consiste en la ingestión de 6 tomas de comida al día en muy corta
cantidad en la que el paciente solo podrá beber ANTES y DESPUÉS de cada toma.
Ésta
dieta aporta proteína y grasa y resta carbohidratos.
Dieta
pediátrica: Es el inicio de la alimentación basal en niños de 4 años en
hospitales.
-Dieta
Sin Gluten: Para celíacos,recordemos que éste componente lo tienen los cereales
(TRIGO,AVENA,CEBADA,CENTENO) y a día de hoy cualquier mezcla denominada KAMUT y
TRITICALE.que son componentes que contienen parte de éstos cereales .
En
dietoterapias aún existen un mayor número de dietas para pacientes específicos
,consideremos incuyendo las explicadas un principio de 26 tipos de dietas
diferentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario