martes, 22 de julio de 2014

DESARROYO DEL SUMARIO.BLOQUE I, PARTE IV

4: La Dietética



  1. Dieta:Plan elaborado con alimentos que unidos  proporcionan al organismo los nutrientes necesarios para vivir.
  2. Régimen :Es la guía de alimentación dispuesta para un enfermo o persona con necesidades específicas.
  3. Dietoterapia o dietética hospitalaria:Es el conjunto de alimentos cuya misión es modificar un síntoma patológico o ayudar en recuperaciones postoperatorias ,intestinales,enfermedades …
     
    Tipología de dietas base:


  1. Dieta Basal:Es la dieta básica de cualquier persona sin necesidades específicas.Es la dieta normal en hospitales.
  2. Dieta Basal Modificada:Es una dieta normal a la cual se le cambia el estado natural triturando ,licuando etc.
  3. Dietas Hospitalarias comunes:
    -Dieta hipocalórica,utilizada en pacientes  diabéticos con sobrepeso (aunque no necesariamente obesos).
    -Dieta hipercalórica:Utilizada para pacientes con desnutrición,en post operatorios o que hayan sufrido grandes pérdidas de nutrientes.

-Dietas para Diabéticos:

A) El principio de diabetes en jóvenes y que no necesita de insulina para su control.

B)Diabetes en adultos y personas de sobrepeso que necesitan control diario e adicción de insulina.

C)Dieta rica en fibras:para pacientes con estreñimiento crónico o cólon irritable y en pacientes diabéticos con sobrepeso y riesgo de arteriosclerosis.

D)Dieta pobre en fibras (astringente):Suprimir excitantes y diminución de volumen de alimentos.Indicada especialmente en pacientes diarréicos.

 

-Dietas bajas en grasas:Indicada para pacientes con problemas de visícula viliar o páncreas.

 

-Dieta hipoproteica:Principio en las restrinciones de proteínas aplicada en pacientes con insuficiencia renal,hepática y con brotes de gota.

 

-Dieta Dumping:Consiste en la ingestión de 6 tomas de comida al día en muy corta cantidad en la que el paciente solo podrá beber ANTES y DESPUÉS de cada toma.

Ésta dieta aporta proteína y grasa y resta carbohidratos.

Dieta pediátrica: Es el inicio de la alimentación basal en niños de 4 años en hospitales.
 
-Dieta Sin Gluten: Para celíacos,recordemos que éste componente lo tienen los cereales (TRIGO,AVENA,CEBADA,CENTENO) y a día de hoy cualquier mezcla denominada KAMUT y TRITICALE.que son componentes que contienen parte de éstos cereales .
 
En dietoterapias aún existen un mayor número de dietas para pacientes específicos ,consideremos incuyendo las explicadas un principio de 26 tipos de dietas diferentes.




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