2: Los Alimentos.
Los Alimentos contienen
agua,carbohidratos,grasas ,proteínas,minerales y vitaminas.
Estudiaremos estos contenidos en la siguiente
unidad pero como norma general debemos saber que en la dieta diaria debemos consumir:Lácteoscarne
o pescado,aceite de oliva,legumbres y patatas,frutas y verduras ,pan y arroces
o pastas.
Como lácteos entraran,leche ,yogures,quesos,batidos
y postres de cocina
Carnes de cualquier especie así como
embutidos,vísceras…huevos.
Frutas y verduras frescas,congeladas en purés
y cremas…
Como grasas ,dulces y alcoholes tomaremos
toda grasa comestible:aceite,mantequilla,margarina,mieles,azúcares,refrescos,caramelos.
Los grupos de alimentos
diariamente:
- Grupo de leche y derivados:-Se recomienda tomar 3 vasos de leche de (250ml),a niños menores de 8 años,y todo adulto.-4 vasos en adolescentes y mujeres embarazadas o en periódo de lactancia.Por supuesto se puede sustituir por cualquier lácteo:yogur,queso,requesón…
- Grupo de carnes:-Se deben tomar dos raciones por día,se calcula tomar 100gr de carne cocinada,también entraran los huevos .
- Grupo mixto:-En este grupo se incluyen legumbres,frutos secos y patatas.,que se tomaran 1 vez por día como mínimo.
- Grupo de frutas y verduras:-Se recomienda tomar 4 piezas de fruta o zumos.-Verduras en guarnición de carnes y pescados,cremas…
- Grupo de pan y cereales:-Se deben tomar unas 6 raciones( 50g) de pan o cereales diariamente.-Se incluyen arroces o pastas alimenticias.
- Grupo de grasas :-Aunque moderado su consumo diario se incluirá en la elaboración de comidas-aceite de oliva-o como acompañante en desayunos y meriendas-mantequilla /margarina-.
Los principios en
alimentación:
- Cantidad:Referido al VCT-Valor Calorico Total-que no influye en el volumen o cantidad neta del alimento.
- Calidad:Solo consideraremos calidad en lo referido a aporte nutritivo no calidad y precio comercial.
- Armonía:Se refiere a la dieta equilibrada,formada por el grupo de alimentos.
- Adecuación:Referida a una dieta según cada persona,en cuanto a edad,características físicas psíquicas…o referidas a salud-dietas,convalecencias….-Composición de una dieta equilibrada:
Desayuno:20%,Comida:40%,Merienda:10%,Cena:30%=100%
VCT Diario
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