martes, 22 de julio de 2014

DESARROYO DEL SUMARIO.BLOQUE I,PARTE II


2:  Los Alimentos.


Los Alimentos contienen agua,carbohidratos,grasas ,proteínas,minerales y vitaminas.
Estudiaremos estos contenidos en la siguiente unidad pero como norma general debemos saber que  en la dieta diaria debemos consumir:Lácteoscarne o pescado,aceite de oliva,legumbres y patatas,frutas y verduras ,pan y arroces o pastas.
Como lácteos entraran,leche ,yogures,quesos,batidos y postres de cocina
 
Carnes de cualquier especie así como embutidos,vísceras…huevos.
Frutas y verduras frescas,congeladas en purés y cremas…
Como grasas ,dulces y alcoholes tomaremos toda grasa comestible:aceite,mantequilla,margarina,mieles,azúcares,refrescos,caramelos.
Los grupos de alimentos diariamente:
  • Grupo de leche y derivados:
    -Se recomienda tomar 3 vasos de leche de  (250ml),a niños menores de 8 años,y todo adulto.
    -4 vasos en adolescentes y mujeres embarazadas o en periódo de lactancia.
    Por supuesto se puede sustituir por cualquier lácteo:yogur,queso,requesón…
  • Grupo de carnes:
    -Se deben tomar dos raciones por día,se calcula tomar 100gr de carne cocinada,también entraran los huevos .
  • Grupo mixto:
    -En este grupo se incluyen legumbres,frutos secos y patatas.,que se tomaran 1 vez por día como mínimo.
  • Grupo de frutas y verduras:
    -Se recomienda tomar 4 piezas de fruta o zumos.
    -Verduras en guarnición de carnes y pescados,cremas…
  • Grupo de pan y cereales:
    -Se deben tomar unas 6 raciones( 50g) de pan o cereales diariamente.
    -Se incluyen arroces o pastas alimenticias.
  • Grupo de grasas :
    -Aunque moderado su consumo diario se incluirá en la elaboración de comidas-aceite de oliva-o como acompañante en desayunos y meriendas-mantequilla /margarina-.
Los principios en alimentación:
  • Cantidad:Referido al VCT-Valor Calorico Total-que no influye en el volumen o cantidad neta del alimento.
  • Calidad:Solo consideraremos calidad en lo referido a aporte nutritivo no calidad y precio comercial.
  • Armonía:Se refiere a la dieta equilibrada,formada por el grupo de alimentos.
  • Adecuación:Referida a una dieta según cada persona,en cuanto a edad,características físicas psíquicas…o referidas a salud-dietas,convalecencias….-
     
    Composición de una dieta equilibrada:
Desayuno:20%,Comida:40%,Merienda:10%,Cena:30%=100% VCT Diario

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