martes, 8 de julio de 2014

DESARROYO DEL SUMARIO.BLOQUE I.Parte 1



ALIMENTACIÓN  Y  NUTRICIÓN.


Dos conceptos distintos que no debemos confundir,ya que denominamos alimentarnos a tomar de forma voluntaria alimentos que nos apetezcan,cualesquieran que sean.Mientras que al nutrirnos estamos aprobechando los componentes  de los alimentos ingeridos voluntariamente,por lo que la nutrición es un proceso consecuente de la alimentación.


 


  QUE ENTENDEMOS POR SALUD?


  Hablamos de salud cuando disfrutamos de un estado de bienestar total que no consiste solo en la ausencia de enfermedades.


Parte de nuestra salud se la debemos a la alimentación,que es el resultado de varias etapas voluntarias que nos llevará a tener una ingestión de alimentos racional,buena y que proporcione al ser humano fuerza,salud,integridad y mantenga su vida ,dando como resultado una excelente nutrición.


 


 


 


EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN:


Al ingerir un alimento este entra en la boca ,al masticar mezclamos el alimento con ptialina(saliva),que se encarga de aportar los primeros componentes fermentatorios en la entrada del estómago.


A la entrada del duodeno se forman jugos digestivos,bilis,jugo pancreático y intestinal.


Al mezclarse con los alimentos la Bilis producida en el hígado emulsionará las grasas ,el jugo pancreático aporta las enzimas que degradan y actúan en grasas,proteínas e hidratos de carbono,los intestinales aportaran las enzimas digestivas.


La acción de todas las enzimas ayudan a desacer los carbohidratos de los alimentos ,hidrolizar parcialmente las proteínas y transformar las grasas en glicerol y acido grasos.


Éstos son los productos de la digestión que pasaran a la etapa de absorción  donde sufren una degradación que circula por las paredes intestinales hasta llegar a los capilares sanguíneos y linfálicos encargados de repartir nutrientes,vitaminas y azúcares en la sangre.


En una dieta rica en fibras este proceso se acelera y da un mayor acelerón en el tránsito intestinal.


Denominaremos entonces metabolismo al conjunto de fenómenos bioquímicos que permiten al organismo realizar las funciones vitales.


LOS CORTES EN LA DIGESTIÓN:

En realidad deberíamos llamarlo hidrocución,porque es en realidad  el contacto de nuestro cuerpo con una temperatura muy inferior a la de éste-normalmente en agua-al bañarnos.

En plena digestión si nos duchamos en playas o ríos nuestro cuerpo sufre una fuerte bajada de temperatura que ronda los 20*C,aunque nuestro cuerpo intente mantener el calor a toda costa en realidad está haciendo esfuerzos que conllevan a  una reacción del sistema cardiovascular que produce  una disminución en la frecuencia cardíaca.

 

  Los primeros resultados de éste accidente van a ser náuseas,vómitos ,mareos y la posterior pérdida de conocimiento,que al estar en el agua dará consecuencia contigua en una síncope de hidrocución (ahogamiento).

Es la principal consecuencia de las muertes por éste fenómeno.

Debemos tener especial atención en personas mayores  y niños.

Por tanto no debemos bañarnos en agua fría o a temperatura inferior a la de nuestro cuerpo NUNCA.

No tomar comidas copiosas o pesadas.

No exponerse al calor del sol prolongadamente y luego bañarse aunque no hayamos comido recientemente.

No realizar NUNCA ejercicio físico intenso o fuerte y posteriormente introducirse en el agua.

Al haber comido debemos esperar un mínimo de 2,5 a 3H antes de bañarse en mar o río.

Si sudamos abundantemente tampoco debemos introducirnos en aguas  de mar ,rio o lagos.

Antes de entrar al agua debemos acostumbrar el cuerpo a la temperatura por lo que debemos empezar a mojar pies y cabeza poco a poco e ir introduciéndose muy lentamente.

 

PRIMEROS AUXILIOS EN UN CORTE DE DIGESTIÓN:

 

Si alguna persona de tu alrededor tiene síntomas de estar sufriendo un corte de digestión, estos son los pasos que debes seguir para ayudarle:

  • Ante la presencia de los síntomas indicados en el apartado anterior, abandonar el baño o el ejercicio.
  • Secar y tumbar a la persona con las piernas ligeramente elevadas para prevenir una lipotimia
  • Vestir a la víctima o taparle con una toalla, sábana, etcétera, para mantener su calor corporal.
  • Es posible que después de estas acciones aparezcan vómitos y diarea.En este caso, rehidratar a la víctima con agua o suero y seguir una dieta líquida.
  • El objetivo principal es que la persona repose y su tensión arterial se estabilice.
    Si el corte de digestión no es grave el afectado se recuperará en un periodo de una a dos horas. En el caso extremo de parada cardiorrespiratoria se deben comenzar las maniobras de reanimación RCP  y llamar rápidamente a urgencias.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario