ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
Dos conceptos
distintos que no debemos confundir,ya que denominamos alimentarnos a tomar de
forma voluntaria alimentos que nos apetezcan,cualesquieran que sean.Mientras
que al nutrirnos estamos aprobechando los componentes de los alimentos ingeridos voluntariamente,por
lo que la nutrición es un proceso consecuente de la alimentación.
QUE ENTENDEMOS POR SALUD?
Hablamos de salud cuando disfrutamos de un
estado de bienestar total que no consiste solo en la ausencia de enfermedades.
Parte de
nuestra salud se la debemos a la alimentación,que es el resultado de varias
etapas voluntarias que nos llevará a tener una ingestión de alimentos
racional,buena y que proporcione al ser humano fuerza,salud,integridad y
mantenga su vida ,dando como resultado una excelente nutrición.
EL PROCESO DE
LA DIGESTIÓN:
Al ingerir un alimento este entra en la boca ,al masticar
mezclamos el alimento con ptialina(saliva),que se encarga de aportar los
primeros componentes fermentatorios en la entrada del estómago.
A la entrada del duodeno se forman jugos
digestivos,bilis,jugo pancreático y intestinal.
Al mezclarse con los alimentos la Bilis producida en el
hígado emulsionará las grasas ,el jugo pancreático aporta las enzimas que
degradan y actúan en grasas,proteínas e hidratos de carbono,los intestinales
aportaran las enzimas digestivas.
La acción de todas las enzimas ayudan a desacer los
carbohidratos de los alimentos ,hidrolizar parcialmente las proteínas y
transformar las grasas en glicerol y acido grasos.
Éstos son los productos de la digestión que pasaran a la
etapa de absorción donde sufren una
degradación que circula por las paredes intestinales hasta llegar a los
capilares sanguíneos y linfálicos encargados de repartir nutrientes,vitaminas y
azúcares en la sangre.
En una dieta rica en fibras este proceso se acelera y da
un mayor acelerón en el tránsito intestinal.
Denominaremos entonces metabolismo al conjunto de
fenómenos bioquímicos que permiten al organismo realizar las funciones vitales.
LOS CORTES EN
LA DIGESTIÓN:
En
realidad deberíamos llamarlo hidrocución,porque es en realidad el contacto de nuestro cuerpo con una
temperatura muy inferior a la de éste-normalmente en agua-al bañarnos.
En
plena digestión si nos duchamos en playas o ríos nuestro cuerpo sufre una
fuerte bajada de temperatura que ronda los 20*C,aunque nuestro cuerpo intente
mantener el calor a toda costa en realidad está haciendo esfuerzos que
conllevan a una reacción del sistema
cardiovascular que produce una
disminución en la frecuencia cardíaca.
Los primeros resultados de éste accidente van
a ser náuseas,vómitos ,mareos y la posterior pérdida de conocimiento,que al
estar en el agua dará consecuencia contigua en una síncope de hidrocución
(ahogamiento).
Es la
principal consecuencia de las muertes por éste fenómeno.
Debemos
tener especial atención en personas mayores
y niños.
Por
tanto no debemos bañarnos en agua fría o a temperatura inferior a la de nuestro
cuerpo NUNCA.
No
tomar comidas copiosas o pesadas.
No
exponerse al calor del sol prolongadamente y luego bañarse aunque no hayamos
comido recientemente.
No
realizar NUNCA ejercicio físico intenso o fuerte y posteriormente introducirse
en el agua.
Al
haber comido debemos esperar un mínimo de 2,5 a 3H antes de bañarse en mar o
río.
Si
sudamos abundantemente tampoco debemos introducirnos en aguas de mar ,rio o lagos.
Antes
de entrar al agua debemos acostumbrar el cuerpo a la temperatura por lo que
debemos empezar a mojar pies y cabeza poco a poco e ir introduciéndose muy
lentamente.
PRIMEROS AUXILIOS EN UN CORTE DE DIGESTIÓN:
Si alguna persona de tu alrededor tiene
síntomas de estar sufriendo un corte de digestión, estos son los pasos que
debes seguir para ayudarle:
- Ante la presencia de los síntomas indicados en el apartado anterior, abandonar el baño o el ejercicio.
- Secar y tumbar a la persona con las piernas ligeramente elevadas para prevenir una lipotimia
- Vestir a la víctima o taparle con una toalla, sábana, etcétera, para mantener su calor corporal.
- Es posible que después de estas acciones aparezcan vómitos y diarea.En este caso, rehidratar a la víctima con agua o suero y seguir una dieta líquida.
- El objetivo principal es que la persona repose y su tensión arterial se estabilice.Si el corte de digestión no es grave el afectado se recuperará en un periodo de una a dos horas. En el caso extremo de parada cardiorrespiratoria se deben comenzar las maniobras de reanimación RCP y llamar rápidamente a urgencias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario