Los
alimentos tienen un total de 6 sustancias nutritivas que aportar al ser
humano,necesarias para el crecimiento,desarrollo y equilibrio mental
físico,psíquico y mental.
- Carbohidratos o glúcidos:Compuestos por carbono,hidrógeno y oxígeno.liberan 4 kcal X gr.
- Se clasifican como aprovechables si son aprovechados por el metabolismo.
- No aprovechables,los que facilitan el transito intestinal.
- Los monosacáridos son carbohidratos solubles en agua,compuestos por azúcares simples y no necesitan digestión.Según el número de carbonos de su composición de 3 a 5 apenas tienen valor nutricional.A partir de 6 obtenemos la glucosa,la Fructosa y la Galactosa.De la unión de estos obtendremos los denominados Disacáridos(Oligosacaridos):-Sacarosa-Maltosa-Lactosa
- Los Polisacários se componen de 10 o más carbonos:Son el almidón,El Glucógeno y la celulosa
- Se clasifican según su origen animal o vegetal y según la composición química.
- Liberan 9 calorías X gr.
- Se clasifican según origen animal o vegetal.
- Contienen aminoácidos de los cuales 8 son esenciales en adultos y 9 en niños.Éstos aminoácidos son:Fenilanina,Isoleucina,leucina,lisina,metionina,trennina,valina,triftofago y la histidina.
- Liposolubles:Vitamina A,D, E y K.
- Hidrosolubles:Vitaminas B y C.
6.Sustancias minerales:Clasificados en macrominerales o oligoelementos:
- Macrominerales:calcio,Fósforo,potasio,Azufre,sodio,magnesio y cloro.2.Oligoelementos:Hierro,Zinc,Iodo,;Cobre,Cobalto,Manganeso,Fluor,Cromo o Selenio…
No hay comentarios:
Publicar un comentario